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martes, 24 de abril de 2012

TOXOPLASMOSIS

TOXOPLASMOSIS!!!

Desarrollo de la enfermedad
El gato se infecta al ingerir parásitos enquistados presentes en los tejidos de los huéspedes intermediarios (carne mal cocida, roedores, aves).
Tras la ingestión, los organismos parasitarios se reproducen en el intestino del gato y los huevos se eliminan por materia fecal. De todas maneras, los huevos recién eliminados no son trasmisores de la enfermedad. Necesitan un tiempo de 1 a
3 días para serlo.
Los huéspedes intermediarios, incluido el hombre, que han estado expuestos en algún momento al parásito, poseen defensas, y ya no van a volver a contagiarse otra vez.
Los únicos grupos de riesgo serian las personas inmunosuprimidas (por ejemplo enfermos de HIV) o mujeres embarazadas que tuvieran contacto por primera vez durante la gestación. Las madres que ya estaban infectadas antes de la concepción estarán inmunizadas o protegidas.

¿Cómo prevenir la enfermedad?
 Cambiar la caja de arena de los gatos todos los días, ya que por lo menos se necesitan 24 horas para que los huevos se hagan peligrosos. La mujer embarazada debe hacerlo con guantes
Cocinar bien la carne, evitar manipular la carne cruda, de hacerlo, lavarse bien las manos.
Evitar que los gatos cacen y se coman los productos de su cacería.
Higienizar las bandejas sanitarias con agua hirviendo.
Lavar bien las verduras

Modos de infección humana
Sólo existen dos:
Por transmisión congénita transplacentaria al feto en mujeres que adquirieron la enfermedad por primera vez durante el embarazo o por…
Ingestión de alimentos contaminados con huevos infectados (por ejemplo verduras mal lavadas, contaminación de las manos de las personas que preparan la comida) o de carne cruda infectada mal cocida
El tener contacto directo con ellos no significa tener mayor riesgo de contagio.

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